1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Из Кореиза в Севастополь и обратно
(3411) Canon IXUS 115 HS, SDR-H250

Из Кореиза в Севастополь и обратно

Lyudmila_Klyopova 5 ноября 2016 г.
 

Самый удобный способ путешествовать по Крыму — на автомобиле. Можно, конечно, воспользоваться экскурсионным автобусом, но быстро ходить в составе большой группы людей и прислушиваться к экскурсоводу не хотелось, и мы воспользовались услугами частного гида. Он забрал нас из Кореиза, где мы жили, и в течение дня провёл великолепную экскурсию в Севастополь и обратно.

Посёлок Кореиз расположен прямо у подножия Ай-Петри. Через него проходит шоссе Ялта – Севастополь. В поездку мы отправились рано утром.
Первую остановку мы сделали на подъезде к Красной горе, которая возвышается над Форосом. На вершине этой горы буквально парит храм – церковь Воскресения Христова, воздвигнутая здесь после трагического крушения поезда в 1888 году на станции Борки, в котором едва не погиб император Александр III вместе со всей семьёй.
Храм строили 4 года, и наконец 4 октября 1892 года его освятили. Через 6 лет после освящения, отмечая десятую годовщину великого спасения российского императора Александра III, храм посетили император Николай II и Александра Фёдоровна.
Средства для возведения храма дал местный чайный магнат, купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов. После этого он стал выпускать свою продукцию в банках с изображением Форосской церкви – она стала торговым знаком самого качественного чая во всей империи. Проектировал здание церкви академик архитектуры Николай Михайлович Чагин.
Потом мы отправились дальше на запад в сторону Байдарского перевала.
Следующая остановка – Ласпинский перевал – самая высокая точка на шоссе Ялта – Севастополь. Перевал находится на высоте 700 м над уровнем моря.
При строительстве дороги через перевал использовались расчёты талантливого инженера-путейца, известного писателя (помните «Детство Тёмы»?) и человека, совершившего кругосветное путешествие, Николая Михайловича Гарина-Михайловского.
На скале, которая носит имя Гарина-Михайловского, устроена смотровая площадка, с которой открывается вид на Ласпинскую бухту, говорят, очень красивую и удобную для отдыха.
В 2003 году на Ласпинском перевале установлена часовня в честь 2000-летия Рождества Христова (архитектор Георгий Саркисович Григорьянц).
Впереди – полуразрушенное здание какого-то предприятия, которое после "патриотического" похода в Севастополь отдали "Ночным волкам".
Не останавливаясь, мы сделали несколько снимков этого места.
Байкеры не делают это место привлекательнее: их чумовые инсталляции, думаю, мало кому понравятся.
Наконец пригород Севастополя – Инкерман. В скале, нависшей над дорогой, уже видны разрушенные ветрами и временем пещеры древнего монастыря.
Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента – римского епископа, сосланного императором Траяном в херсонесские каменоломни за проповедь христианства и претерпевшего здесь в 101 году мученическую смерть. Пещерный монастырь был построен в VIII – IX веках рядом с местом хранения мощей св. Климента.
По преданию, здесь был источник, который, совершив чудо, открыл для облегчения тяжёлой участи каторжан, трудившихся на каменоломнях, святой Климент.
Три пещерных храма (св. ап. Андрея Первозванного, свт. Климента Римского, свт. Мартина Римского) в прежние времена были разделены, сейчас же границ между ними почти нет. Монастырь действующий. Однако в этих древних стенах и иконы, и церковная утварь новые.
В монастыре есть своя костница. Это небольшой склеп с несколькими рядами черепов за стеклом, на котором написано: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы». Практически «Memento mori».
Все внутренние помещения в пещерном монастыре связаны пробитыми в скале переходами и лестницами.
Кладбище у стен монастыря.
Две наземные церкви – Святой Троицы (1867 г.) и Пантелеймона Целителя (1895 г.) – построены прямо под нависающей над ними стеной Монастырской скалы. Храм Святой Троицы считается главным, так как в нём хранится рака с частичкой мощей святого Климента.
Пантелеймоновская церковь воссоздана на рубеже ХХ–ХХІ веков на месте старой, построенной в 1895 году в память чудесного спасения семьи императора Александра III во время железнодорожной катастрофы на станции «Борки» под Харьковом 17 октября 1888 года. Его алтарная часть высечена в скале.
От фасада Пантелемойновской церкви лишь одна пешеходная дорожка отделяет линию железной дороги. Видимо, из окна поезда, следующего в Севастополь, открывается вся панорама древнего Инкермана.
Гостиница для паломников была построена в 1886 году. Во время последней реставрации надстроили третий этаж. На уровне второго этажа было решено оставить незаштукатуренные участки, которые свидетельствуют о том, насколько страшными были бои на Инкерманских высотах во время Великой Отечественной войны.
В пещерах монастыря размещался штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии. Во время обороны Севастополя в июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах старались сдержать врага, рвавшегося к городу. После войны погибшим войнам поставили памятник.
Пройдя под аркой входа в монастырь, можно попасть на еще одно старое кладбище. Оттуда идёт тропинка на вершину плато к руинам древней крепости Каламита.