1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Улочки старой Ялты
(6349) Canon IXUS 115 HS

Улочки старой Ялты

Lyudmila_Klyopova 27 октября 2016 г.
 

Так получалось, что, бывая в Большой Ялте, мы посещали известные и очень красивые места: Ласточкино гнездо, Никитский сад, дворцы и другие, куда обычно ведут туристские тропы. Дважды, заезжая (вернее, заплывая) в Ялту, обычно ограниченные временем, мы успевали пробежаться по набережной и полюбоваться видами, которые открываются с неё на море и горы. Всегда хотелось не спеша побродить по улицам Ялты, почувствовать её дыхание.

И вот, наконец, целых полтора часа (!) я гуляла по старым кварталам между Екатерининской и Морской улицами.

Строго говоря, слова "старая Ялта" должны относиться к этому холму. Здесь до XIX века была рыбацкая деревня, давшая название городу. От этой деревни не осталось и следа. Современные дома и отели тоже очень красивы, но мне интереснее те, что были построены здесь в конце XIX— начале ХХ века.
В старых ялтинских кварталах люди просто живут, работают, растят детей, летом сдают квартиры отдыхающим. Всё как обычно, как везде. Но присмотритесь к старым, не всегда хорошо отремонтированным домам, и вы увидите за слоями штукатурки, новыми пристройками, кондиционерами черты великолепного стиля начала ХХ века. Не всегда легко без специального исследования узнать имя архитектора или хотя бы имя владельца дома. Но есть детали, которые выдают старую постройку. Взгляните на декоративные решётки этого дома, и вы поймёте, что перед вами модерн.
Во дворике – то ли ателье, то ли шляпная мастерская.
Улица Чехова, дом 14. Архитектура этого дома прекрасна: асимметричные фасады, оформление оконных проёмов, узоры балконных решёток... Какова его судьба? Уходящая натура? Если так, то жаль.
Возможно, кто-то заботится о внешнем виде этого красивого дома: кондиционеры замаскированы решётками в том же стиле.
И в памятниках размещают салоны красоты. Где же ещё, если здесь каждый дом – памятник?
Улица Чехова, 18. Постройка конца XIX в.
Подъезд жилого дома на Екатерининской, 9.
А это вход в квартиру там же.
Бывший дом О.Е. Шмаковой, построен в 1880 году. На стене – табличка, свидетельствующая о том, что это памятник архитектуры, работа главного архитектора Ялты в 1881–1886 годах Платона Константиновича Теребенёва.
Иногда бывает трудно различить новую постройку и хорошо отреставрированную старую. В любом случае стиль не нарушен.
Гигантская глициния возле старого дома. Весной она покрывается длинными гроздьями сиреневых цветов.
Судя по стволу, эта глициния ровесница дома.
Эта деревянная пристройка с балкончиком создаёт иллюзию, что вы в старом квартале Стамбула.
Екатерининская, 7. Этот дом принадлежал предводителю дворянства крымских татар Али Мурзе Булгакову. Здание построено в 1901 году по проекту Николая Петровича Краснова (архитектора Ливадийского, Юсуповского дворцов) в мавританском стиле.
Не нашла сведений об этой вилле. Судя по объявлениям, здесь квартиры. А рассмотреть подробно очень хотелось.
Судя по декору, дом построен в конце XIX века: лепные карнизы, античные женские головки... А крыльцо (видно, недавно отремонтированное) – чистый модерн.
Лепной карниз по верху здания, фигурка, судя по всему, феи с крылышками бабочки – и тут же крытый балкончик, вносящий восточную нотку.
Потёмкинский переулок, д. 3. Бывший жилой дом Авенариуса, в котором располагалась лечебница доктора И.Н. Альтшуллера, ялтинского врача А.П. Чехова и Л.Н. Толстого. Постройка второй половины XIX века.
Окно оформлено великолепно!
Напротив – бывший жилой дом Роффе (Потёмкинский переулок, дом 4). Окно в окно – совсем другой стиль.
Бывший жилой дом купчихи Лещинской (ул. Екатерининская,8). В здании расположены два отдела Ялтинского историко-литературного музея. Нет единого мнения о том, кто является автором проекта – Г. Шрейберг или П.К. Теребенёв.
Две части здания соединяет восточная арка.
Веранда, декор которой напоминает Бахчисарайский дворец, и тут же – лестница в стиле модерн.
Резьба – смесь восточного и псевдорусского стилей.
Крытые балкончики, украшенные резьбой, – обычное для Крыма дело.
Ну прямо-таки избушка на курьих ножках!
Вот ещё один балкон, возможно, даже маленькая комнатка над козырьком подъезда.
А это старый советский вариант увеличения жилой площади для сдачи желающим отдохнуть в центре Ялты.
Чем ближе к набережной, тем чаще встречаются аккуратные особняки.
В таких особняках обычно располагаются отели, санатории и общественные организации.
Дом композитора Александра Афанасьевича Спендиарова был построен в 1880-х годах. Хозяин покинул его в 1924 году.
Мой маршрут уже подходил к концу, и вдруг – о чудо! Старый, обшарпанный, но какой красивый дом!
Что-то знакомое и в этих изящных головках под карнизом, и в цветной майоликовой плитке, и в просвечивающей сквозь стекло центрального окна решётке...
Здесь видна даже дата постройки дома – 1907 год. Это бывший доходный дом П. А. Ширяева (улица Морская, дом 5), а проектировал его Н.П. Краснов.
Лютеранская кирха Святой Марии — действующий храм Ялты, одна из немногих действующих церквей этой конфессии в Крыму. Построен в 1885 году на средства прихожан лютеранского вероисповедания и пожертвования германского и российского императоров по проекту архитектора Г.Ф. Шрейбера.
Небольшой сквер напротив кирхи.
Автобус ждал нас недалеко от очень красивой церкви. Это собор Святого благоверного князя Александра Невского (ул. Садовая, 2) — главный православный собор Ялты, построенный в честь российского императора Александра II в 1902 году. Архитекторами были Н.П. Краснов и П.К. Теребенев, проект которых лично утвердил император Александр III.