1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Возвращённая красота: Новый Иерусалим
(3842) Canon PowerShot G7 X Mark II, PowerShot G7 X Mark II, Canon IXUS 115 HS

Возвращённая красота: Новый Иерусалим

 

Реставрация монастыря Новый Иерусалим в подмосковной Истре производилась очень долго после того, как в 1941 году минёры немецко-фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. Решение о восстановлении этого шедевра было принято сразу же после изгнания фашистов из Подмосковья. Первый эскизный проект был создан в 1942 году. Работа шла в течение десятилетий. Сейчас собор восстановлен, и можно снова им любоваться.

Собор Воскресения Христова – уникальное сооружение. Он был задуман как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме и возводился в 1658–1685 годах по планам, привезённым из Иерусалима.
Центр Воскресенского собора – величественная церковь Воскресения Христова. Вокруг здания главной церкви множество приделов, каждый из них увенчан отдельной главкой.
Золочёный купол церкви Воскресения на высоком барабане, украшенном изразцами, возвышается над всеми остальными.
У южного фасада собора – семиярусная колокольня. В 1941 году она была взорвана немцами, поэтому реставраторам пришлось восстанавливать её практически с нуля. С этой же стороны расположен некрополь.
Первое, что видят входящие в главные ворота Нового Иерусалима, – это церковь святых равноапостольных Константина и Елены, углублённая в землю на шесть метров. На такой глубине, по преданию, царица Елена обрела в Иерусалиме Животворящий Крест.
Купол Константино-Еленинской церкви.
А это свод Константино-Еленинской церкви.
Чтобы попасть в Константино-Еленинскую церковь, нужно зайти в заалтарное пространство церкви Воскресения Христова и спуститься на шесть метров вниз по крутой лестнице.
Сегодня здесь обряд крещения.
И за всем с любопытством наблюдают ангелы.
Так обозначено место обретения Креста Господня.
Собор снаружи богато украшен резными наличниками, карнизами, фризами, балюстрадами.
Многие детали декора Воскресенского собора были выполнены из изразцов, изготовленных известными мастерами Степаном Полубесом и Игнатием Максимовым.
С запада к собору примыкает перекрытая высоким шатром ротонда, внутри которой находится часовня Гроба Господня.
Над ротондой возвышается уникальный шатёр с окнами-люкарнами. В 1723 году каменный шатёр рухнул. С 1749 до начала 1760-х годов по проекту архитектора Растрелли вновь возвели шатёр, на этот раз деревянный. Сейчас ротонда восстановлена в формах XVIII века на основе металлической конструкции.
Когда заходишь в храм, поражаешься, как в нём светло.
Роспись подкупольного пространства церкви Воскресения.
Богатые лепные украшения в стиле барокко.
Главный иконостас.
Царские врата.