Турист Людмила (Lyudmila_Klyopova)
Людмила — была 11 ноября 11:45
Расстаёмся ненадолго. Лето пролетит быстро!

Серпуховские святыни

8

Всё началось с того, что во время экскурсии по мелиховской усадьбе несколько раз прозвучало название «Талеж». А он здесь, совсем рядом с Мелиховым. А не махнуть ли? И название звучит так нежно — Та-леж…

Оказалось, это место древнейшего поселения, как считают археологи, с 8 века до н. э. Неподалеку была обнаружена мастерская кремнёвых орудий эпохи неолита. В истории Древней Руси эта земля тоже нашла достойное место: она принадлежала потомкам Ярослава Мудрого, один из которых стал пятым русским святым, — правнуку Ярослава Мудрого Игорю Ольговичу. В летописи впервые село Талежское было упомянуто в начале 14 века в связи с его наследованием серпуховским князем Андреем, сыном Ивана Калиты. В этих местах был последний привал войска Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.

Серпуховские святыни

В 18 в. Екатерина II подарила Талеж среди прочих земель Владимиру Григорьевичу Орлову, который и построил здесь храм Рождества Богородицы.

Серпуховские святыни

Паломники шли не в эту неотреставрированную церковь (в октябре 2007 года), а к источнику святой воды. Набирали много, в большие бутыли, увозили машинами.

Серпуховские святыни

Историческое название этого источника Веница, но с 1990-х он оказался на подворье Воскресенской Давидовой пустыни и стал называться «Источник преподобного Давида». Тогда же, в 90-е, здесь появились купальни, часовня, звонница, трапезная.

Серпуховские святыни

Часовня

Серпуховские святыни
Серпуховские святыни

Звонница

Серпуховские святыни

Трапезная

Да, вот уже прозвучало новое название — Давидова пустынь. Надо посмотреть — поехали.

Боже праведный, какая красота!

Серпуховские святыни

И не только красотой эта пустынь привлекательна (монастырь был незадолго до нашей поездки отреставрирован), но и история у неё богатейшая! Монастырь был основан в начале 16 века неким преподобным Давидом (отсюда название) на земле, принадлежавшей князю Василию Стародубскому, куму Василия III (будущего отца Ивана Грозного). По преданию, сюда приезжал Иосиф Волоцкий, чтобы благословить на строительство монастыря. В 1619 году обитель была разорена литвинами и запорожцами гетмана Петра Сагайдачного, затем восстановлена и более или менее благополучно существовала до Гражданской войны.

Серпуховские святыни

Кладбище внутри монастырского комплекса. Кроме священнослужителей, здесь были похоронены герой Отечественной войны 1812 года генерал Д. С. Дохтуров, представители княжеских и дворянских фамилий Оболенских, Ромодановских, Васильчиковых, Головкиных и др.

Об архитектуре монастырских зданий мало что мне известно, видимо, реставрировать было особенно нечего, строили заново, но красиво, со вкусом всё сделано.

Серпуховские святыни
Серпуховские святыни
Серпуховские святыни

И самое главное для паломников — святыни. Здесь их много, как нигде в известных мне местах: более 200 частиц мощей угодников Божиих, частицы Хитона Спасителя и Ризы Богородицы, частица Гвоздя Распятия Христова.

Ну вот и Серпухов. Времени у нас немного, поэтому сразу решили подъехать к Соборной горе, где когда-то возвышался белокаменный кремль.

Рядом с Соборной горой мы увидели очень симпатичную картину — стоящие рядом три церкви.

Серпуховские святыни

Это исторические здания, возведённые на месте старых деревянных церквей. Слева — красная Успенская (1846–1854), в псевдорусском стиле, была возведена на средства серпуховского фабриканта Николая Коншина. Слева на первом плане — жёлтая Ильинская, в стиле московского барокко. Это единственный из храмов города, не закрывавшихся в советское время. Ильинская церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. За ней — каменная пятиглавая церковь Живоначальной Троицы с трапезной и шатровой колокольней, построенная в 1670 году. Была закрыта в 1961 году, передана городскому музею.

На Соборной горе остался лишь один Троицкий собор, возведённый в 1696 году на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия.

Серпуховские святыни

Богослужения здесь бывают, но редко. Собор с 1985 года является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Троицкий собор помнит двух святых новомученников. Один — настоятель протоиерей Василий Студиницын, второй — сын другого настоятеля, священник Петр Орленков. Оба они были расстреляны в 1930-х годах.

В эти же годы был разрушен и уникальный белокаменный кремль. Просто понадобился камень для строительства метрополитена в Москве, вот так всё просто и страшно. Теперь остатки кремлёвской стены демонстрируются как музейные экспонаты.

Серпуховские святыни

Здесь же, на вершине Соборной горы, есть мемориальный комплекс, посвящённый воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Горит Вечный огонь перед памятником воину-освободителю работы скульптора Вучетича, таким же, как в берлинском Трептов-парке.

Серпуховские святыни

Если приедете в Серпухов, будьте готовы к появлению вольных лошадей в самом необычном туристическом месте. На Соборной горе была конюшня, может быть, осталась и сейчас.

Серпуховские святыни

С высоты Соборной горы виднен главный храм Серпуховского благочиния собор Николы Белого (на фотографии Троицкого собора, на втором плане). Эта большая кирпичная однокупольная церковь в стиле ампир с трапезной и высокой колокольней была сооружена в 1835–1857 годах на месте каменного здания 17 века. Возвращена верующим в 1995 году, отреставрирована, в 2005-м торжественно освящена.

Серпуховские святыни

Не могли не подойти поближе. На стенах собора прекрасно выполненная мозаика — изображения святых.

Серпуховские святыни

В Серпухове мы успели посмотреть ещё один монастрь — Введенский Владычный, основанный в 1360 году на месте, которое, по легенде, указала сама Богородица. В 1378 году специально для этой святой обители написали икону «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых», образ которой увидел в своём видении преподобный Варлаам — основатель и первый из настоятелей. Эта икона всегда почиталась как исцеляющая и чудотворная. В начале 17 века на деньги Бориса Годунова монастырь полностью перестроили: расширили основной Введенский собор, построили храм в честь святого великомученика Георгия.

Серпуховские святыни

Прямо — собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм, возведённый в конце 16 века. Перед входом в храм погребен Варлаам Серпуховский, над его гробницей была возведена сень (на фотографии — справа). Варлаам ещё при жизни имел дар чудотворения и, согласно легендам, даже удостоился видения Матери Божией. Чудотворные иконы «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» и «Неупиваемая Чаша», последняя из которых находилась в монастыре до начала ХХ века, также связаны с именем преподобного. Слева — часть стены храма великомученика Георгия.

Серпуховские святыни

Над святыми вратами находится ещё один храм, освящённый в честь мученика Феодота Анкирского. Постройку этой церкви относят к концу 16 века. Позже, 1834 году, эта церковь была освящена в честь Спаса Нерукотворного.

Конечно, не всё в Серпухове и окрестностях удалось посмотреть, но впечатлений и так было более чем достаточно.

Серпуховские святыни

Цикл материалов "Московская область"

  1. Возвращённая красота: Новый Иерусалим
  2. Серпуховские святыни
  3. Самый маленький город Подмосковья
  4. На краю земли Русской
  5. Знаменитые «русские лаки»
  6. Остатки былой роскоши
  7. Выходной в подмосковном Марфино
  8. Поздняя осень в Марфино
  9. Историко-художественный музей в Павловском Посаде
  10. Ода русскому платку
  11. Путь к Парижу через Павловский Посад
  12. Памятный знак «Пострадавшим в годы гонений и репрессий»
  13. Сергиевская кухмистерская
  14. Февраль – кривые дорожки
  15. Остафьево
  16. Две усадьбы – две судьбы
  17. Подмосковные Дубровицы
  18. Волоколамск. Когда мало времени
  19. Многоликий Ярополец
  20. Жемчужины, рассыпанные по дорогам
  21. «…и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой…»
  22. В подмосковную Швейцарию на выходной
  23. Выходной в Дмитрове
  24. «Обертон — унтертон всего — жуть»
  25. Парадоксы жизни Сергея Дурылина
10092 – карма
Позиция в рейтинге – 44
Комментарии