Турист Людмила (Lyudmila_Klyopova)
Людмила — сейчас на сайте
Время делиться воспоминаниями и планировать новые маршруты.

Самый маленький город Подмосковья

21 13

Теперь, когда стали реставрировать заброшенные ранее памятники старины, каждый крошечный городок предстаёт в ином свете.

Верея не исключение. Город, несмотря на маленькую территорию и небольшую населённость (около 5 тысяч человек), будто просыпается, вспоминая былые героические времена. Упоминания в летописях о Верее относятся к XIII веку, но официально датой первого упоминания Вереи в летописи считается 1371 год в связи с походом литовского князя Ольгерда на Москву, так как ранее, в XIII веке, в летописи город назывался как Верейсча. Вместе с Боровском, Вышегородом, Можайском, Серпуховом Верея входила в линию городов-крепостей на западных рубежах Московского княжества и неоднократно принимала на себя первые удары врагов, рвавшихся к Москве. В 1432—1486 гг. Верея была центром самостоятельного удельного княжества, где правил внук Дмитрия Донского Михаил Андреевич. В 1552 г. на древнем городище при князе Владимире Андреевиче Старицком была построена первая каменная церковь в городе — церковь Рождества Христова.

Самый маленький город Подмосковья

Храм был перестроен в конце XVII и первой половине XVIII в., получив формы барокко. Его объём типа «восьмерик на четверике» поставлен на высокий подклет, представляющий основание собора XVI в. Древнее здание полностью сохранило свой план с четырьмя круглыми столбами и трехчастной апсидой, сильно выдвинутой к востоку. Сохранились южный и северный перспективные килевидные порталы из белого камня и фрагменты окон второго света.

Самый маленький город Подмосковья

Трапезная и многоярусная, украшенная колоннами колокольня были построены в стиле классицизма в 1802 году.

В 1782 г. в результате территориально-административной реформы Верея стала центром Верейского уезда, известным центром торговли и кустарных промыслов. 1787 г. Верея занимала первое место в Московской губернии по численности населения (5,9 тыс. чел.). Воеводой в конце XVIII века был Ф. А. Полунин, автор первого в России географического словаря.

В 1812 г. Верея была разорена французами. Французы были изгнаны из Вереи во многом благодаря заслугам генерала Ивана Семёновича Дорохова. За эту операцию Дорохов был награжден золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи». Незадолго до своей кончины (в Туле 25 апреля 1815 г.) Дорохов выразил желание быть захороненным в Верее. В письме к верейцам он писал: «Если вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут вам благодарны». Отдавая дань уважения генералу-патриоту, горожане встретили его останки за 30 верст, на руках принесли в Верею и захоронили в соборной церкви Рождества Христова. 5 июля 1837 года могилу генерала почтил своим посещением будущий российский император Александр II. В 1913 г. на городище был установлен памятник И. С. Дорохову.

Самый маленький город Подмосковья

Правда, выглядел он немного по-другому: у подножия скалы на каменной площадке была установлена бронзовая фигура орла, голова которого была увенчана короной. Рядом с орлом — две группы артиллерийских ядер по четыре штуки, сложенные пирамидками. Площадка памятника была ограждена тремя секциями массивной бронзовой цепи.

При советской власти прах «царского генерала» был выкинут из гробницы, памятник разрушен. Только в 1957 году трудами и хлопотами местного жителя-энтузиаста Сергея Александровича Поспелова памятник был восстановлен, но уже без «лишних» архитектурных деталей. И всё равно, даже одна фигура этого храброго воина производит большое впечатление, возвышаясь над всем городом.

Самый маленький город Подмосковья

Верея необыкновенно живописна. Летом она утопает в зелени, зимой предстаёт в кружевной дымке изморози, в обрамлении густого леса.

Самый маленький город Подмосковья

С высоты валов она вся будто на ладони. До сих пор город сохранил облик XIX века: невысокие деревяные дома, каменные здания бывших присутсвенных мест, торговых рядов и церквей особенно выделяются на этом фоне. Например, сразу бросается в глаза белокаменное здание церкви Богоявления Господня, построенной в 1777 году в силе барокко на месте деревянного храма святых Козьмы и Демьяна. В храме сохранилась икона адмирала Ушакова, канонизированного Русской православной церковью.

Одна из самых интересных достопримечательностей Вереи — бывший Спасский монастырь, основанный в XVI веке, упразднённый указом Екатерины II в. 1764 году и восстановленный уже в наше время с учётом архитектурных традиций.

Самый маленький город Подмосковья

Самый маленький город Подмосковья

Северо-восточные ворота.

Даже в декоре учитывается «мода» времени строительства монастыря — обливная керамическая плитка.

Самый маленький город Подмосковья

Башни монастырской стены разнообразны. Новодел — а красиво! Надо надеяться, что и достоверно.

Самый маленький город Подмосковья

Северо-восточная башня.

Самый маленький город Подмосковья

Северо-западная башня.

Самый маленький город Подмосковья

Юго-восточная башня.

Самый ценный исторический памятник на территории бывшего Спасского монастыря — церковь Входа Господа Спаса в Иерусалим. Церковь является памятником федерального значения. В 1877 г. Археологическое общество объявило храм памятником архитектуры XVII века.

Самый маленький город Подмосковья

С западной стороны в церковь ведёт открытое каменное крыльцо с верхним и нижним рундуками на кувшинообразных столбах.

Самый маленький город Подмосковья
Самый маленький город Подмосковья

У северо-западного угла — отдельно стоящая колокольня. Её гладкий восьмигранный столп с муравлеными изразцами по парапету «звона» завершён каменным шатром, который в старину был покрыт черепицей.

Самый маленький город Подмосковья

Странное чувство возникает, когда я бываю в таких маленьких городах: восхищение их красотой и гордость за славное прошлое, и нежность к безвозвратно уходящему, и жгучий стыд за нашу короткую память.

Цикл материалов "Московская область"

  1. Возвращённая красота: Новый Иерусалим
  2. Серпуховские святыни
  3. Самый маленький город Подмосковья
  4. На краю земли Русской
  5. Знаменитые «русские лаки»
  6. Остатки былой роскоши
  7. Выходной в подмосковном Марфино
  8. Поздняя осень в Марфино
  9. Историко-художественный музей в Павловском Посаде
  10. Ода русскому платку
  11. Путь к Парижу через Павловский Посад
  12. Памятный знак «Пострадавшим в годы гонений и репрессий»
  13. Сергиевская кухмистерская
  14. Февраль – кривые дорожки
  15. Остафьево
  16. Две усадьбы – две судьбы
  17. Подмосковные Дубровицы
  18. Волоколамск. Когда мало времени
  19. Многоликий Ярополец
  20. Жемчужины, рассыпанные по дорогам
  21. «…и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой…»
  22. В подмосковную Швейцарию на выходной
  23. Выходной в Дмитрове
  24. «Обертон — унтертон всего — жуть»
  25. Парадоксы жизни Сергея Дурылина
9969 – карма
Позиция в рейтинге – 44
Комментарии