1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Мирский замок
(5850) SDR-H250, Canon IXUS 115 HS

Мирский замок

 
Поселок Мир упоминается впервые более чем за сто лет до появления замка. По некоторым сведениям, в 1395 г., когда крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингемом, не взяв Новогрудка, напали на Лиду и Мир и опустошили их. В 1434 г. великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил Мир боярину Сеньку Гедыгольдовичу, от которого он перешел в 1490 г. к роду князей Ильиничей, уроженцев Могилевщины. Впервые Мирский замок письменно упоминается в 1531 году в судебных актах того времени (Литовская метрика) по поводу спора между сыновьями Юрия Ильинича за право наследования.
В 1527 году владелец Мира Юрий Ильинич умер. После себя он оставил громадные долги и недостроенный замок. Но это не помешало его внуку, тоже Юрию Ильиничу, получить за владение замком графский титул. Сам он в Мире не жил. Воспитанный при дворе несвижских князей Радзивиллов и не имея потомства, Ильинич завещал Мирское имение вместе с графским титулом Радзивиллам. Радзивиллы в начале XVII века достроили замок в стиле ренессанса. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. На севере был разбит сад в итальянском стиле, а на юге вырыто искусственное озеро. Замок окружали земляные валы и ров, наполненный водой.
По распоряжению Сиротки в конце XVI века – начале XVII века вдоль северной и восточной стен замка возвели трехэтажный дворец. Внешними стенами дворца стали замковые стены. Часть бойниц замуровали, а на уровне второго и третьего этажа сделали большие оконные проемы. Также были перепланированы три угловые башни (юго-восточная, северо-восточная и северо-западная). Вдоль южной и западной стен появились одноэтажные подсобные помещения.
По моде того времени стены дворца и непосредственно примыкающих к ним башен (юго-восточной, северо-восточной и северо-западной) оштукатурили. Обрамления окон и дверей были вытесаны из серого песчаника, который доставлялся из Галиции.В обработке наружных стен была применена техника «сграффито», дающая выразительный рисунок.
Из башен лучше всего сохранилась юго-западная. Она имела полуподвальное помещение с бойницами нижнего боя, а на верхних ярусах были бойницы для ведения фронтального и бокового огня по неприятелю из орудий и малых пушек-гаковниц. Часть этих бойниц впоследствии превратили в большие оконные проемы. Между ярусами башни находилась винтовая лестница, которая вела на чердак, откуда можно было через навесные бойницы-машикули доставлять врагу всевозможные неприятности: кидать камнями, лить кипяток или смолу.
Колодец во внутреннем дворе замка.
В подземелье центральной въездной башни размещалась тюрьма.
В подвалах и на первом этаже дворца находились хозяйственные помещения, кладовые с оружием, боеприпасами и продовольствием.
В 1655 году во время русско-польской войны Мирский замок стал добычей казаков под предводительством гетмана Ивана Золотаренко, взявших крепость штурмом. Замок был разрушен — сожжен фольварк, сломаны мельницы и спущены пруды. Лишь через 30 лет после окончания войны начали восстанавливать замок и закончили примерно около 1690 года.
27 апреля 1706 года в Мир вошли войска Карла XII. Город горел, пылал замок, было разрушено все, что недавно было восстановлено. Лишь в 30-х годах XVIII века замок был восстановлен полностью.
В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август. В 1794 г. во время подавления восстания Тадеуша Костюшко замок взяли штурмом царские войска.
25 июня 1812 года 2-я армия под командованием Багратиона подошла к Миру. Багратион оставил здесь казачий корпус Платова с наказом задержать французов как можно дольше, чтобы дать основным силам передышку в Несвиже. Тогда была взорвана северо-восточная башня, где находился пороховой склад, сожжен дворец, а также разрушены фортификационные сооружения. Повторно новое сражение под стенами замка произошло 10—11 ноября 1812 г. между армией адмирала Чичагова и французами.
В 1813 году во Франции умер последний наследник по мужской линии несвижской ветви Радзивиллов — князь Доминик Героним — камергер двора русского императора Александра I, присягнувший на верность Наполеону и сопровождавший его в наступлении на Москву, а затем — во время отступления во Францию. Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством императрицы Марии в Петербурге, вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна. После её смерти в возрасте 22 лет замок унаследовал Витгенштейн. Лев Витгенштейн после смерти жены переехал в Германию. Его сын Пётр умер бездетным, передав всё наследство отца своей сестре Марии — жене Хлодвига Гогенлоэ-Шиллингсфюрста. По российским законам, Мария, будучи иностранной подданной, не могла владеть доставшейся ей недвижимостью и была вынуждена её продать.
В 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. Новый владелец начал полномасштабную реконструкцию своих новых владений.
Доспехи польского крылатого гусара XVII века
Гобелен
Фрагмент интерьера эпохи Радзивиллов. Изразцы украшены радзивилловскими орлами.
Портреты последних хозяев замка – Святополк-Мирских.
Гостиная
Камин
Интерьер с семейным альбомом Святополк-Мирских
Усыпальница Святополк-Мирских.
Герб Святополк-Мирских.
Парк
Мостик на озере около замка
"Остров уединения"