1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Новогрудок
(4802) Canon EOS 5D Mark II, Canon IXUS 115 HS, SDR-H250

Новогрудок

Lyudmila_Klyopova 22 октября 2014 г.
 
Новогрудок считается одним из древнейших городов Беларуси. Время его основания историки относят к 10 в. Новогрудок был резиденцией князей Великого княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным центром.
Парк в центре города, в котором находится дом-музей Адама Мицкевича
Дом-музей Адама Мицкевича. Парадный вход
Колодец во дворе
Дом Мицкевичей. Выход в сад
Костёл святого Архангела Михаила. Первоначально храм входил в состав доминиканского монастыря. Доминиканцы обосновались в Новогрудке в начале XVII века по приглашению литовского воеводы Христофора Ходкевича, который построил для них деревянный костел святого Яцека в 1624 году. Спустя столетие на его месте возвели новый каменный храм. Однако в 1751 году случился пожар, и костел был практически полностью разрушен. В 1805 году его восстановили. В тот же год епископ Валентин Волчецкий освятил его в честь Архангела Михаила. При костеле и доминиканском монастыре действовала школа, где с 1807 по 1815 год учился Адам Мицкевич.
В главном алтаре храма находится икона святого архангела Михаила, который с 1831 года является покровителем города. Образ был написан в 1640–1650 годах. В 1662 году Адам Сакович пожертвовал для него серебряное одеяние.
Свято-Николаевский собор, или церковь Св. Николая, был возведен в Новогрудке в 1780 году как костел Св. Антония при монастыре францисканцев.
Главная городская площадь
"Когда-то здесь, где тростники шуршат, Где царь-травой покрыты мели, Кипела жизнь, стоял обширный град, Строенья крепкие белели. Красавиц много было в граде том, Мужей, искусных в деле бранном. И Свитезью владел тот княжий дом, Что славен доблестным Туганом. Кругом леса в ту пору не росли, Желтела на полях пшеница, И Новогрудок виден был вдали – Литвы цветущая столица". Адам Мицкевич
Новогрудский фарный костёл Преображения Господня. Костел был построен великим литовским князем Витовтом в конце XIV века. В XV веке здесь венчались король Польши Ягайло и княгиня Софья Гольшанская, которые стали родоначальниками династии Ягеллонов. Здесь крестили Адама Мицкевича.
Новогрудский замок был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. По одной из версий, именно в Новогрудке в 1253 году состоялась коронация великого князя литовского Миндовга. По некоторым данным, Миндовг выбрал город Новогрудок своей резиденцией. Здесь в 1314 году князь Давид Гродненский разгромил войско немцев-крестоносцев.
В середине XII столетия в замке сооружена каменная, квадратная в плане башня. Эта башня, названная щитовкой, (или Щитовой, или Центральной) пережила штурмы галицко-волынских, татарских и других войск, а в конце XIV столетия была отстроена заново с применением кирпича. В XVI веке Новогрудский замок имел уже семь башен, соединённых стенами, возведённых в разное время.