1 610 2 198
38 477
388 114  

Бронирование отелей
в Полоцке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(4199) SDR-H250, Canon IXUS 115 HS

Полоцк

Lyudmila_Klyopova 8 ноября 2014 г.
 
Софийский собор, один из самых ранних храмов Древней Руси, был построен между 1030—1060 годами, в период правления Всеслава Брячиславовича, правнука Владимира Святославича и Рогнеды, внука князя Изяслава (см. альбом "Заславль"). Однако этот собор выглядел совсем иначе.
Так выглядел Софийский собор, построенный при Всеславе. За многовековую историю храм несколько раз менял хозяев. Будучи под юрисдикцией Великого Княжества Литовского (во времена короля Стефана Батория), Софийский собор стал единственным храмом в городе, принадлежавшим православным. После подписания Брестской унии в 1596 году собор перешёл к униатам. После пожара и частичного разрушения 1607 года собор был в запустении, в 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич восстановил и значительно перестроил собор. В 1642 году собор вновь пострадал от пожара, но был вскоре восстановлен. В ходе русско-польской войны Полоцк был взят русскими войсками царя Алексея Михайловича. До 1667 года Софийский собор был православным, а затем вновь перешёл к униатам. Во время Северной войны 1700—1721 годов в притворе храма размещался пороховой склад (после того, как Пётр I выгнал из него монахов), который 1 мая 1710 года взорвался, после чего Софийский собор был полностью разрушен и пролежал в руинах до 1738 года.
От древнего Софийского собора остался только фундамент. В музее, который сейчас находится под собором, можно увидеть древнюю кладку (плинфу) и те немногие предметы, которые удалось найти во время раскопок.
Восстановление собора после взрыва осуществил униатский архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на сохранившихся основаниях стен была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа. Во время Отечественной войны 1812 года храм использовался французскими войсками как конюшня. После Полоцкого церковного собора 1839 года храм церкви был возвращён православным. В 1911—1914 годы был проведён капитальный ремонт собора. А дальше – обычная история всех церквей в СССР...
В этом месте находился алтарь древней Софии Полоцкой. Теперь это восточный притвор, что можно ясно увидеть, если сравнить фотографию современного собора с макетом (см. выше).
Собор не действующий, теперь это музей. В 1985 году здесь был установлен орган, и теперь можно прийти на концерт органной музыки.
Тем не менее, многие верят, что Замковая гора, на которой стоит Святая София, магическое место. Здесь вам покажут огромный валун – Борисрв камень с выбитыми на нём загадочными знаками, будто придающий сил тому, кто к нему прислонится, и вот этот целебный источник, вода из которого как будто способна лечить глаза.
Памятник князю Всеславу Брячиславовичу, правнуку Владимира Святославича и Рогнеды,внуку Изяслава Владимировича, сыну Брячислава Изяславича. Князь полоцкий с 1044 года, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и волшебник, способный оборачиваться зверем, его прозвище – Всеслав Чародей. Необычайно долго княжил в Полоцке – 57 лет.
В 1580 году по указу Стефана Батория в Полоцке был основан Полоцкий иезуитский коллегиум. По указу императора Александра I Полоцкий иезуитский коллегиум был преобразован в академию с дарованием прав университета. Полоцкой иезуитской академии были подчинены иезуитские школы на территории Российской империи. С 1822 по 1830 годы здесь располагалась Полоцкое высшее пиарское училище. В 1830—1835 годах постройки академии были реконструированы, возведены новые корпуса, и здесь разместился Полоцкий кадетский корпус. В советское время на его территории располагался военный госпиталь. С 2005 года, после реставрации сохранившихся корпусов, здесь располагаются историко-филологический факультет, а также факультет информационных технологий Полоцкого государственного университета. И этот студентик, видимо, тоже недавно здесь появился...
Памятник Евфросинии Полоцкой (мирское имя — Предсла́ва), дочери витебского князя Святослава Всеславича, внучке Всеслава Брячиславича. В 1127—1128 годы Евфросиния основала Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь Она стала первой женщиной на территории Белоруссии, признанной святой. Несмотря на то, что её житие было после раскола христианства, она равно почитаема как в православии, так в католичестве.
Спасо-Преображенская церковь — шестистолпный одноглавый храм православного Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, построенный в середине XII века. Это наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества, даже несмотря на перестройки. В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. История этого креста очень интересна, однако закончилась, как истории многих реликвий: во время Великой Отечественной войны он бесследно исчез. Говорят его восстановили. А как он выглядел, можно увидеть в Гродненском музее религии. Но ведь это не тот святой намоленный крест...
Крестовоздвиженский собор Спасо-Евфросиньевского монастыря.
Памятник героям 1812 года
Вид с Замковой горы на Западную Двину. А вдали, за новыми кварталами, голубой костёл.
Памятник Франциску Скорине, уроженцу Полоцка, первопечатнику, философу, писателю, общественному деятелю, предпринимателю и учёному-медику; переводчику на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка книг Библии, издателю этих книг.
Памятник ещё одному знаменитому уроженцу Полоцка – Симеону Полоцкому (в миру — Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович), деятелю восточнославянской культуры, духовному писателю, богослову, поэту, драматургу, переводчику, монаху-базилианину, придворному астрологу, наставнику детей русского царя Алексея Михайловича: Алексея, Софьи и Фёдора.
Гостиница в центре Полоцка пережила Великую Отечественную войну.
Памятник двадцати трём воинам-гвардейцам. Установлен в 1989 г. Скульптурная композиция с группой воинов и стелой с журавлями, на которой перечислены фамилии прорвавшихся 3 июля 1944 г. к мосту через Западную Двину гвардейцев, которые удерживали небольшой плацдарм, отбиваясь от фашистов до подхода советских войск.
Бюст Героя Советского Союза А.К. Горовца, единственного в мире лётчика, который в одном бою 6 июля 1943 года сбил 9 вражеских самолётов. А за ним – здание лесного техникума, в котором Горовец учился
А эта великолепная фигура полоцкого купца находится недалеко от городского рынка. Очень симпатичный!
Тоже забавный памятник самой оригинальной букве белорусского алфавита.
Кроме того, что Полоцк – родина многих великих людей, это ещё и географический центр Европы. Серьёзно. Самый центр недалеко от Полоцка, а памятник – на городском бульваре.