1 610 2 198
38 477
388 114  
(4895) Canon IXUS 115 HS, SDR-H250, Canon EOS 5D Mark II

Лида

Lyudmila_Klyopova 17 октября 2014 г.
 
Годом основания города считается 1323. Но историк Теодор Нарбут писал, что датой основания города является 1180, и Лида тогда входила в состав Дайновского княжества. В XIV—XVI веках Лида была одним из пяти крупнейших городов Великого Княжества Литовского. Город был центром Лидского повета Виленского воеводства. В 1795 году Лида вошла в состав Российской империи. После советско-польской войны 1919—1921 город входил в состав Польши.
Для спасения горожан от набегов татар и тевтонских рыцарей в 1323 году в слиянии двух рек — Лидеи и сейчас почти исчезнувшей Каменки — на насыпном холме Великим Князем Литовским Гедимином был заложен Лидский замок.
За свою историю замок выдержал множество битв и осад. В XVIII в. он утратил свое стратегическое значение и начал постепенно разрушаться. В 1891 году центральная часть города Лида сильно пострадала при пожаре и камни из юго-западной башни и части западной стены замка были использованы для восстановления зданий, пострадавших от огня.
Лидский замок зачастую был укромным пристанищем для средневековых князей и их политических союзников.
Легендарным событием в истории замка было бракосочетание 71-летнего Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, праздновавшееся здесь в 1422 году. Софья родила ему 3 сыновей. Рождение последнего сына было настоящим скандалом, так как пошли слухи, что ребенок не от Ягайла. Но София поклялась в своей невиновности. После того, как сыновья выросли, все убедились, что они очень похожи на Ягайлу… А сцена со свадьбой короля Ягайло и Софьи Гольшанской стала самым популярным театрализованным представлением в Лидском замке.
Галерея
Хозяйка сувенирной лавки
Церковь Воздвижения Святого Креста. Храм относится к Гродненской епархии. Памятник архитектуры в стиле виленское барокко, построен в 1747—1770 годах по проекту архитектора Иоганна Глаубица. Храм представляет собой трёхнефную базилику. Изначально церковь была украшена двумя башнями, которые были утрачены во время пожара 1821 года. У церкви прямоугольная в плане алтарная часть, которая продолжается центральным нефом, и две квадратные ризницы по бокам от центрального алтаря.
Алтарь костёла. Орнаментальная лепка и скульптуры в стиле рококо
В одной из боковых капелл левого нефа находится почитаемый местными католиками образ Богоматери Розария. Католики делают своим иконам подарки – кольца и ожерелья.
Церковь Святого Георгия Победоносца. Построена на старом православном кладбище 19 века как часовня в 1875 году. Это была небольшая деревянная церковь с одним куполом и одной одноярусной колокольней, заканчивающейся маковкой. В 2010 старая часовня была перестроена в большую церковь из белого кирпича.
Кафедральный собор св. Михаила Архангела (1797–1825). До него на этом месте стояла небольшая церквушка. Затем, при расширении монастыря пиаров, церковь снесли, а на её месте в 1818 начали возводить католический собор Св. Иосифа. Он был освещён в 1825, но 1848 году сгорел, а в 1863 году был восстановлен и освещён как православный собор Св Архангела Михаила. С 1866 по 1919 годы в соборе служил протоиерей Иосиф Иосифович Коялович, погибший при службе от фанатично настроенных римо-католиков. Это храм-ротонда с полусферичным куполом. Рядом с храмом стоит одноярусная колокольня. За самой ротондой расположилась двухэтажная сакрестия. 1919 году собор переосвятили в костёл, а в 1939 году закрыли, а в 1996 году вернули церкви.
Почти в каждом городе Беларуси есть памятник Франциску Скорине. В Лиде тоже.
Памятник командировочному
Гостиница "Лида" находится рядом с замком
Памятник "Журавли"
Здесь живут очень приветливые люди.