1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Сирия: замки крестоносцев
(3031) 40

Сирия: замки крестоносцев

Lyudmila_Klyopova 11 февраля 2017 г.
 

Крестовые походы, организованные католической церковью под знаменем борьбы за освобождение Гроба Господня, прокатились и по земле Сирии. Несмотря на то, что в конечном итоге крестоносцы были изгнаны, они успели возвести несколько крепостей, которые сейчас признаны объектами Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Правда, трудно сказать, что осталось от этих древних укреплений после военных действий последних лет: положение на господствующих высотах и мощные стены давали большое преимущество тем, кто здесь укрывался. Но в 2010 году крепости выглядели именно так.

Цитадель Салах ад-Дина расположена в 30 км к востоку от города Латакия. До постройки крепости здесь было уже было укрепление (10 в.). Ещё в I тысячелетии до н.э. это место было облюбовано финикийцами. Стратегически выгодное положение на высоком холме привлекло и византийцев: в 975 году император Иоанн I Цимисхий захватил это укрепление. Франки взяли его под свой контроль в начале 12 века.
Замок стал частью вновь образованного государства крестоносцев — княжества Антиохии. Здесь было развёрнуто большое строительство, в результате которого было возведено мощное укрепление. Именно его стены и башни составляют главный массив цитадели.
Цитадель в своё время считалась неприступной. Это единственный в мире образец замка, целиком высеченного из скального монолита.
Природная недоступность этого места была усилена крестоносцами: они пробили в скале ров, глубина которого около 28 метров, а длина превышает 150 метров.
Какой титанический труд — пробивать в камне такой огромный ров!
До сих пор сохранился монолитный столб, который крестоносцы использовали для подвесного моста.
Внутри крепости — своды, так хорошо знакомые нам по средневековой европейской архитектуре.
Узкие бойницы помогают оценить толщину стен.
Несмотря на мощные укрепления и выгодное положение, в 1188 году крепость крестоносцев пала под натиском сил Салах ад-Дина, именем которого она теперь названа.
Несмотря на отчаянное сопротивление крестоносцев, крепость была взята всего за три дня.
В 1280 году крепость была захвачена губернатором Дамаска, но возвращена султану Мамлюку Калауну в 1287 году. В крепости появились здания, построенные мусульманами в периоды Мамлюков и Айюбидов, например эта мечеть.
Музейная табличка указывает на мечеть и медресе.
Древние стены поросли цветами и даже небольшими деревцами.
С высоты башни открывается потрясающий вид.
Это всемирно известная крепость Крак де Шевалье. С ней связаны очень яркие эпизоды истории. Одновременно с цитаделью Салах ад-Дина , в 2006 году, Крак де Шевалье была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Крепость Крак де Шевалье расположена в 60 км к западу от Хомса, в котором в последние годы шли боевые действия. Конечно, такое укрепление не могли не использовать. В Википедии написано, что в результате высокоточного авиаудара была разрушена одна из башен, остальное более или менее сохранено.
История крепости берёт начало с конца 11 века. Первые упоминания о крепости находятся в мусульманских хрониках, в которых она называется «Крепость Курдов». С 1031 года по приказу эмира Алеппо здесь находился курдский гарнизон. Во времена Первого крестового похода в 1099 году крестоносцы под командованием Раймона Сен-Жильского захватили крепость, однако вскоре оставили захваченный объект, продолжив свой марш на Иерусалим.
В 1110 году крестоносцам пришлось повторно штурмовать крепость, вновь занятую во время их отсутствия курдами. В 1142 году замок был передан Ордену Госпитальеров, и крепость начала развиваться. Госпитальеры построили новую внешнюю стену толщиной от 3 до 30 метров, добавив к крепости 7 сторожевых башен. Скошенное утолщение, расположенное у основания стены, защищало её от возможного подкопа или подрыва.
Крепость включала в себя развитую сеть внутренних дворов, многочисленные хранилища припасов, скрытые внутри скалы, в том числе огромный 120-метровый зал, в котором хранились сокровища, резервуар с запасом воды.
В подземельях верхнего двора имелись вместительные по размерам кладовые.
Система укреплений крепости состояла из двух концентрических кругов достаточно толстых стен. Оборона внешних стен осуществлялась с территории нижнего двора, а защитники внутренних укреплений крепости отбивались от нападавших из башен и с территории верхнего двора.
Замок был окружён рвом с водой, а запасы питьевой воды, предназначенные на случай долгой осады, хранились в специальных ёмкостях, расположенных в нижнем дворе.
Все попытки изгнать крестоносцев из крепости были безрезультатными. В 1188 году госпитальеры смогли отбить атаку самого Салад ад-Дина, мусульманского воителя, который освободил Иерусалим и считался непобедимым.
Госпитальеры удерживали крепость до тех пор, пока общая обстановка не стала решительным образом способствовать изгнанию христиан из Святой земли. Султан Бейбарс в середине 13 века буквально наводнил своими войсками округу, перерезал пути снабжения.Однако мальтийские рыцари собирались биться в крепости до последнего человека, отказываясь сложить оружие. В то же время на помощь Бейбарсу пришли Мамлюк и Ибн Шаддад. В 1271 году крепость, окружённая со всех сторон полчищами врагов, приняла свой последний бой.
Гарнизон сражался отважно: рыцари отступили внутрь крепости, в башни, и наотрез отказывались сдаваться. Бейбарс решил пойти на хитрость: оставшимся в живых защитникам крепости было послано подложное письмо от имени Магистра мальтийцев из Триполи, в котором содержалось разрешение сдать крепость. Лишь после этого письма остатки рыцарского гарнизона смогли покинуть своё убежище и сдались на милость победителей. При этом Бейбарс проявил великодушие, не казнив сдавшихся рыцарей. Все они были отпущены.
Интересно рассмотреть замок внутри. Говорят, здесь снимали кинофильм "Баязед" по роману В. Пикуля.
Сюда практически не проникают лучи солнца, и стены поросли мхом.
А здесь хорошо видна структура обработанного камня.
Поражает разнообразие как архитектурных деталей, так и видов каменной кладки. Интересно, за счёт чего удерживается этот совершенно плоский каменный свод?
Ну здесь-то всё привычно и понятно.
Большой зал Крака (длиной в 120 м) очень похож на залы капитулов цистерцианских монастырей, его двери и оконные отверстия выходили на крытую галерею, где летом под защитой толстых стен было прохладно.
Внутри галереи.
Своды с нервюрами, стрельчатые арки и тонкие колонны характерны для ранней европейской готики.
Ну чем не готический замок?
Думая об обороне, не забывали и о красоте. Внизу арки — тонкая каменная резьба с растительным узором.
После изгнания крестоносцев в крепости появлялись постройки, возведённые мусульманами.
Минбар, с которого произносится проповедь во время пятничного намаза, в замке появился после возвращения его мусульманам.