1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Сирия: Пальмира за год до войны
(6954) 35

Сирия: Пальмира за год до войны

Lyudmila_Klyopova 31 января 2017 г.
 

Пальмира — памятник поздней Античности. В течение не веков, а целых тысячелетий этот город неоднократно разрушался и возрождался. Затерянный в пустыне, он постепенно исчезает с лица земли. Сейчас от него осталось ещё меньше, чем было запечатлено на фотографиях во время путешествия по Сирии в 2010 году.

Название "Пальмира" — греческая калька арамейского "Тадмор" — "город пальм". Он упоминается в Библии и в трудах Иосифа Флавия, настолько он древний. Здесь, на месте зелёного оазиса, как свидетельствуют древние книги, царь Соломон основал город на пути арамейского войска, вторгшегося в его владения.
С тех времён, конечно, ничего не осталось. Большой город, лежавший на пересечении торговых путей, неоднократно разрушался и во времена нашествия Навуходоносора на Иерусалим, и во время войны римлян с парфянами, а при Траяне вообще стёрт с лица земли, но вновь и вновь возрождался.
Всё, что осталось от оазиса.
Наибольшего благосостояния Пальмира достигла в годы правления царицы Зенобии (240 – после 274 г.), однако в 273 году римский император Аврелиан захватил город и подчинил его Риму. Город в очередной раз был разрушен и, несмотря на желание Диоклетиана, а потом и Юстиниана вернуть ему прежний блеск, не достиг былого величия.
В 744 г. Пальмира была захвачена и разрушена арабами. С тех пор как город она перестала существовать.
На остатки древних построек впервые обратили внимание, естественно, европейцы. В 1678 году их обнаружил английский негоциант Галифакс, а в середине 18 века исследовали Вуд и Девкинс.
Во время исследований было установлено, что сохранились хоть в какой-то степени здания, построенные в первые три века нашей эры.
Среди обломков, представляющих совершенные руины, обнаружены остатки сооружений времён Навуходоносора.
Гглавная улица города, известная как Большая колоннада.
Колоннада тянется почти на 2 километра.
Как ещё удерживаются эти колонны в вертикальном состоянии уже 2 тысячелетия — уму непостижимо.
Среди развалин встречаются обломки с красивой каменной резьбой.
Все капители колонн выполнены в коринфском стиле.
Строительными материалами для городских построек в Пальмире служили жёлтый песчаник, белый кристаллизованный известняк и розовый асуанский гранит, привозившийся из Египта.
Довольно ясная надпись, почти не тронутая временем.
Во все времена, пока Пальмира не была объявлена объектом Всемирного наследия, жители окрестных деревень использовали её камни для своих нужд.
Тетрапилон. В просвет тетрапилона видна триумфальная арка, фотография которой десятилетиями печаталась на обложке школьного учебника "История Древнего мира". Справа вдалеке видны довольно хорошо сохранившиеся стены древних храмов.
Тетрапилон.
На одном из самых высоких холмов, окружающих Пальмиру, возвышается арабская крепость Калаат аль-Маани. Она построена в начале 17 века друзским эмиром Фахр ад-Дином аль Мани. Есть версия, что её возвели мамлюкские султаны в 13 в., а друзский эмир лишь достроил и укрепил крепость. При сооружении крепости использовались камни из руин Пальмиры.
Центральную часть крепости защищают семь башен.
К крепости ведёт асфальтированная дорога, по которой приезжают автобусы с туристами. По лестнице можно подняться на башни крепости.
Калаат аль-Маани сооружена на самом высоком из холмов, окружающих Пальмиру, его высота – 150 м. Это довольно высоко, но какой турист откажется побродить по старинной крепости?
С верхнего яруса башни, где разрешают гулять туристам, открывается вид на город и долину гробниц.
Взгляд из прошлого в теперь уже тоже прошлое: здесь жили жители Пальмиры.
Интересно побродить внутри...
подняться по каменным ступеням...
пройти через анфиладу...
выглянуть через бойницу.
Фотография с сотрудником музея — на память.