1 610 2 198
38 477
388 114  

Бронирование отелей
в Орле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Город под крылом орла
(4407) Canon PowerShot G7 X Mark II, Canon IXUS 115 HS

Город под крылом орла

Lyudmila_Klyopova 8 марта 2017 г.
 

Название города Орла связывают с красивой легендой о том, что в начале строительства крепости на стрелке при слиянии двух рек срубили дуб, с вершины которого слетел орёл. Научных версий много, но сердцу орловцев дорога именно эта, иначе не стали бы они изображать эту царственную и грозную птицу на своём гербе. Да и назначение нового города, построенного в 1566 году как крепость, — защита южных рубежей Русского государства. Это способствовало закреплению образа в сознании: здесь сходились две дороги, по которым могли приблизиться враги – литва с запада и кочевники с юга, и надо было обладать зоркостью орла, чтбы вовремя заметить опасность.

Вид на стрелку между реками Ока и Орлик из окна гостиницы "Салют". Именно на этом месте стояла крепость Орёл. Сейчас здесь набережная и парк.
Стрелка, где сливаются реки Ока и Орлик. На левом берегу расположен городской парк...
на правом – красивые современные дома.
В честь 400-летия города на стрелке был установлен обелиск, в основание которого замуровано письмо потомкам, прочесть которое они смогут в 2066 году (на втором плане). В честь подвига защитников Орла в годы Великой Отечественной войны здесь тоже установлен памятник. Кстати, Орёл — город первого салюта в ознаменование победы над немецкими войсками.
Только в этом месте сохранился маленький фрагмент стены древней крепости. Сейчас на нём расположены гербы семи городов Орловской области.
Набережная – место отдыха жителей города. Городская скульптура, видимо, орловские рысаки.
В солнечное утро Прощёного воскресенья здесь вовсю готовились к гуляньям, готовили торговые ряды, устанавливали аппаратуру, и бедную Масленицу приготовили к сожжению.
Сохранились здесь и исторические постройки.
А вот и новый памятник Ивану Грозному, по поводу которого было так много споров. По его или не по его приказу была построена крепость Орёл, достоин или не достоин он памятника...
Орловцам памятник нравится. Он действительно украшает площадь перед гостиными рядами и Богоявленким собором. Об остальном пусть спорят историки и политики.
Орловцы говорят буквально следующее: "Молодой, 36-летний, красивый..." Сразу вспомнилось из "Белой гвардии" Булгакова об Александре II: "А этот… забыл, как его… с бакенбардами, симпатичный, дай, думает, мужикам приятное сделаю, освобожу их, чертей полосатых. Так его бомбой за это?" Так что историческая правда мало кого интересует.
Вход в торговые ряды виден на первой фотографии с памятником Ивану Грозному, а это тыльная сторона рядов, тем не менее особенности здания увидеть можно. Эти торговые ряды были возведены на месте старых, которые уничтожил пожар в 1847 году, на средства орловского купечества, по проекту архитектора Д.В. Орехова.
Ну и, конечно, Богоявленский собор, золочёные главы которого видны в старой части города отовсюду.
Богоявленский собор открыт для прихожан в 1646 году, правда, в то время это был деревянный храм. Строительство каменного собора началось в 1810-х годах, а в 1837 году Богоявленский собор был капитально перестроен. Это старейшая каменная постройка в городе и единственная церковь XVII века, сохранившаяся в Орле.
Стены собора украшены рельефами с изображением сцен из Евангелия.
В 1998 году у собора появилась часовня во имя Всех святых. Её уникальность в том, что под ней располагается глубокая скважина колодца. Поднявшаяся вода струится по кресту, установленному внутри часовни.
Памятник Серафиму Саровскому на территории Богоявленского собора. Он был уроженцем Курска и, как говорят, ссылаясь на источники, бывал в Орле и посещал Богоявленский собор.
Дальше наш путь лежал в Музей писателей-орловцев. Он расположен в особняке, построенном в середине XIX века по проекту архитектора И.Ф. Тибо-Бриниоля, принадлежавшем в разное время разным владельцам. Последним владельцем дома был орловский вице-губернатор Н.П. Галахов, жена которого Ольга Васильевна (урожденная Шеншина) была племянницей А.А. Фета и по дальнему родству наследницей И.С. Тургенева.
Именно в этот дом были вывезены вещи И.С. Тургенева из усадьбы Спасское-Лутовиново после смерти писателя и хранились там долгие годы.
Орловская земля действительно взрастила целую плеяду русских писателей. В музее называют имена более 150 писателей, родившихся или живших на Орловщине. Этот список, несомненно, возглавляют Тургенев, Лесков, Бунин, Андреев, Пришвин, Фет. Долгое время в этом здании располагался музей Тургенева, но сейчас он находится в другом особняке. В городе есть также отдельные музеи Бунина, Лескова, Андреева, даже Есенина – дом, в котором жила семья Зинаиды Райх, жены поэта.
В музее хранятся документы и подлинные вещи, принадлежавшие орловским писателям.
Письменный стол А.А. Фета.
Его же гостиный гарнитур.
История семьи Фета в фотографиях.
В экспозиции, посвящённой Б.К. Зайцеву, представлено много подлинных экспонатов, как русского периода, так и времени жизни во Франции: документы, письма, рукописи, издания произведений, мебель из имения Притыкино и личные вещи из парижского кабинета.