1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Река Свирь: между Ладогой и Онегой
(3767) Canon IXUS 115 HS

Река Свирь: между Ладогой и Онегой

Lyudmila_Klyopova 21 января 2017 г.
 

Река Свирь соединяет два больших озера — Ладожское и Онежское. За время нашего путешествия на теплоходе из Санкт-Петербурга к острову Кижи по Свири мы проплыли дважды — сначала против течения, потом по течению — с двумя остановками. Первая была в Лодейном Поле. Оттуда на автобусе нас повезли в посёлок Свирьстрой. Странное название объясняется тем, сто посёлок возник в 1927 году в связи со строительством Нижнесвирской ГЭС. Но не ГЭС была целью поездки, а Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.

Интересен он тем, что был основан в конце 15 века в глухих лесах Олонецкого края среди языческого коренного населения — корелов, вепсов, чуди, но очень быстро стал известен благодаря подвижнической деятельности его основателя, преподобного Александра Свирского. Ещё при жизни основателя монастырь как бы делился на две части: при братских кельях – Троицкий комплекс, недалеко от монастырского кладбища – Преображенский.
Троицкий собор (1695—1697). Первая деревянная церковь на этом месте была построена самим основателем монастыря (освящена в 1509), в 1530 году (ещё при жизни Александра Свирского) её сменила первая каменная церковь, однако в 1613 году она была уничтожена литовскими завоевателями почти до основания.
Церковь Покрова пресвятой Богородицы с трапезной (1533–1536) — самое древнее из строений монастыря. Она была заложена преподобным Александром, но окончание строительства и освящение храма он уже не увидел. Строительство церкви велось на пожертвование царя Василия III. Говорят, звонница появилась в середине прошлого века, до революции её не было.
А вот эта звонница была построена в 1649 году на месте старой деревянной.
Интерьер церкви Покрова украшен фресками
Обновлённый иконостас.
Икона "Благословение пресвятой Богородицы Александру Свирскому".
Очень красивое паникадило.
Святые врата.
Икона "Александр Свирский" с житием. Житие святого: родился в семье вепсских крестьян, был долгожданным ребёнком, был назван Амосом; в 19 лет ушёл на Валаам, где после семи лет послушничества принял монашеский постриг (в 1474 году); жил 7 лет в пещере на уединённом острове (теперь о. Святой), в 1485 году ушёл на Святое озеро, где и основал обитель.
Рощинское озеро.
На Фёдоровском острове Рощинского озера находится действующий скит в честь святого Пантелеймона (построен в 19 веке).
Преображенский комплекс монастыря. Все каменные постройки были возведены после смерти Александра Свирского. Здесь, на монастырском кладбище, был похоронен основатель обители. Здесь же, в каменном приделе Преображенского собора, находится рака с нетленными мощами святого старца. Сюда, кроме туристов, несмотря на удалённость от больших городов, приезжают паломники. О чём просят? Об укреплении духа и о даровании потомства.
Надвратная церковь святителя Николая Мирликийского Чудотворца (1791). Ранее на её месте была деревянная, построенная игуменом Гермогеном в 1683 году, а ещё ранее — деревянная церковь, построенная Александром в 1530 году.
Икона на надвратной церкви напоминает молящимся, что Александр Свирский является единственным из Нового Завета, который видел Господа в трёх лицах.
Преображенский собор с приделом Александра Свирского (1641— 1644). До литовского разорения 1613 года здесь была деревянная церковь преображения Господня, построенная в 1530 году братией вместе с Александром Свирским. Колокольня более поздней постройки — начала 20 века.
Попрощавшись со свирским берегом, мы отправились дальше вверх по реке. Нижне-Свирская ГЭС – печальное место, потому что здесь не только посёлок со странным названием Свирьстрой, но и бывший Свирьлаг — на строительстве в непростых условиях Севера трудились заключённые сталинских лагерей.
На обратном пути увидели и вторую ГЭС свирского каскада, Верхесвирскую. Он очень похожи, но эта построена позднее, в начале 1950-х годов.
Проходим через шлюзы...
...и выходим на речной простор.
Свирь – мощная, полноводная река. Раньше по ней сплавляли лес. Однако в среднем течении были пороги, с которыми справились, построив каскад электростанций с системой шлюзов. Теперь проблем нет.
Судоходство на Свири интенсивное. Встречалось множество судов: и пассажирские, и грузовые.
Вторая остановка в путешествии по Свири была в деревне Верхние Мандроги. С древних времён здесь жили вепсы, и название в переводе с вепсского означает "пороги". Пороги исчезли после строительства каскада ГЭС, на этом месте построили большую пристань и организовали туристический центр. Здесь есть музей деревянного зодчества, в отличие от музея на острове Кижи, современный, центр ремёсел с гончарной и печатной мастерскими, кузницей, мастерской по росписи.
В деревне построены коттеджи для тех. кто хочет отдохнуть здесь несколько дней.
Дома в музее деревянного зодчества хоть и современные, но построены в народных традициях северного зодчества.