1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Валаамский архипелаг
(3225) Canon IXUS 115 HS

Валаамский архипелаг

 

Валаамский архипелаг — несколько островов в Ладожскм озере. Здесь расположен известный Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Это была первая остановка в нашем путешествии по Ладожскому и Онежскому озёрам на теплоходе из Санкт-Петербурга в июле 2013 года. Несмотря на самое, казалось бы, жаркое время — макушка лета, июль — было прохладно и довольно пасмурно. На Валааме нам повезло: день был яркий, солнечный, природа великолепна, виды старых церквей и скитов, утопающих в зелени, великолепны. Правда, многие здания реставрировались, но теперь, судя по фотографиям в Интернете, и они выглядят очень достойно. Между островами нас, экскурсантов с теплохода, перевозили на катерах, и можно было наслаждаться панорамами, открывавшимися с воды.

Пристань в Никоновской бухте, получившей название по имени иеромонаха Никона (1745(6)–1822), жившего в одной из пещер острова. Несмотря на ранний час, уже 3 или 4 теплохода прибыли с туристами.
Так выглядит Ладога в солнечный день.
Как везде в Карелии, на островах Валаамского архипелага почва каменистая, деревья растут буквально из камней.
Озеро в глубине острова.
Воскресенский скит, известный также как Красный скит, был построен в 1901–1906 годы финляндским епархиальным архитектором В.И. Баpанкеевым. Он находится на вершине холма над Большой Никоновской бухтой Скит расположен на месте, где по Валаамскому преданию, св. Апостол Андрей воздвиг каменный крест. Впоследствии здесь стояла часовня во имя св. Андрея.
Воскресенский скит предложил построить игумену Гавриилу паломник И.М.Сибиpяков и пожертвовал 10 тысяч рублей.
Центром скита является двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме.
Ворота скита, выходящие на главную монастырскую дорогу, вымощенную камнем.
Братский корпус на территории скита.
Гефсиманский скит, построенный в 1911 году игуменом Маврикием, расположен на Сионской горе (монахи многим местам дали такие же названия, как в Иерусалиме). В 1910 году здесь был установлен поклонный крест серого гранита с символикой крестных страданий Спасителя.
Главки Гефсиманского скита. Удивительно, но у большинства церквей и скитов Валаама и Свирской обители (о ней расскажу позднее) главки голубые или бирюзовые.
Рядом с Гефсиманским скитом находится небольшая деревянная часовня, где можно увидеть икону "Моление о чаше".
Никольский скит находится на маленьком острове, к которому раньше приблизиться можно было только по воде, мостков не было. Мы проплывали мимо этого острова на катере.
Каменная часовня святителя Николая – покровителя всех плавающих и путешествующих была установлена на острове вместо креста, служившего ориентиром для судов. В часовне были предусмотрены большие окна, и в одном из них поместили мощный фонарь, так часовня стала маяком.
Вот и ещё катер с экскурсантами.
Поклонный крест на входе в монастырскую бухту.
Очень колоритная старая пристань. Посмотрите на каменистые берега — здесь везде такие.
На островах очень мало жителей, поэтому сюда приезжает множество желающих помочь. Вот и эта молодёжь — волонтёры. Видимо, закончили свои труды и ждут, когда приплывёт их катер.
Вот показалась колокольня Спасо-Преображенского собора. Основное здание собора было закрыто лесами и защитным покровом.
Хотелось забраться на эту высокую колокольню, чтобы сверху взглянуть на весь архипелаг, но не судьба.
На территории монастыря встречаются небольшие часовенки с иконами. Например эта — Всех скорбящих радость — стоит недалеко от пристани.
Мозаичная икона Богоматери с Младенцем.
Святой князь Александр Невский.
Больничная церковь Живоначальной Троицы и иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Больничный храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» появился в Валаамской обители два века назад во времена настоятельства игумена Иннокентия, и был освящен в 1814 году. К храму примыкали палаты, где больные и немощные старцы могли, не выходя из помещения, слушать богослужение (на крыше палат много печных труб). В 1837 году была закончена постройка второго этажа и новая церковь была освещена в честь Живоначальной Троицы.
Монастырь как отдельное государство, ведёт своё хозяйство, и немалое. Монахи, кроме обычной службы, трудятся на молочной ферме (и угощают парным молоком экскурсантов), на огородах и в садах, на стройке, содержат форелевое хозяйство, коптят и продают рыбу (пальчики оближешь!). А здесь совершенно удивительная для меня вещь – солнечные батареи, с помощью которых монастырь получает электроэнергию.
Помимо братских келий в монастыре были рухольная, сапожная и портняжная мастерские, просфорная, свечной завод, резная и иконописная мастерские, фотография, больница, аптека,ризница, канцелярия, библиотека. В XIX в. к кельям был проведён водопровод, в начале XX в. устроено водяное отопление.
Монастырское кладбище.
Здесь похоронены святые старцы.
Церковь Петра и Павла.
В Петропавловской церкви можно послушать очень красивое церковное пение – организованы небольшие концерты для туристов.
Северный фасад Петропавловской церкви
Мозаичные иконы над северным входом — святые Пётр, Николай и Павел.
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы расположена на выступающей в Монастырскую бухту скале.
Озеро очень красиво в любую погоду. В солнечную — вода ярко-голубая.
Северная свежесть.
Весь день мы гуляли по островам, очень устали, но поездка того стоила.