1 610 2 198
38 477
388 114  

Бронирование отелей
в Туле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Тула без самоваров и пряников
(6823) Canon IXUS 115 HS

Тула без самоваров и пряников

Lyudmila_Klyopova 6 декабря 2016 г.
 

Поездка из Москвы в Тулу — хороший вариант для выходных дней: всего 183 километра на машине, можно доехать маршруткой, поездом и даже ретропоездом, если заказать экскурсию в турфирме. Гостиницу в центре города, недалеко от исторического центра, снять нетрудно, есть рестораны с хорошей кухней. Но самое главное — город с богатой историей и уникальными памятниками.

Я бывала в Туле не один раз, но всё это было давно. В 70-е годы тульский кремль представлял собой жалкое зрелище, в 90-е были заметны следы какой-то реставрации. В 2014 году для меня это был уже новый город, и, судя по тому, как много памятников реставрировалось, сейчас он должен быть ещё красивее. Ещё в 70-е меня поразило сходство стен и башен тульского кремля с московскими: тот же красный кирпич, те же "ласточкины хвосты" на стенах, многоярусные башни, названия которых иногда совпадают с названиями московских. Например, это Спасская башня.
С начала XVI века Тула входила в состав Московского княжества. Тульская крепость, сначала деревянная, потом каменная, должна была стать форпостом на южной границе. Крепость была готова к 1520 году. В 1552 году она выдержала осаду крымского хана Девлет I Гирея. Город продержался до подхода войск царя Ивана IV Грозного из Коломны. В честь героев, участвовавших в обороне города, недалеко от Ивановских ворот установлен закладной камень. Башня Ивановских ворот.
В Смутное время Тульский кремль вновь оказался в центре боевых действий. В 1605 году здесь на две недели останавливался Лжедмитрий I, сюда приезжали бояре, присягнувшие лже-царю. В июне-октябре 1607 года в Тулу отступил Иван Болотников, лидер крестьянского движения 1606–1607 годов, и руководил обороной Тульского кремля, осаждённого войсками Василия Шуйского. Одоевские ворота с башней. В прежние времена здесь начиналась дорога на Одоев. Сейчас через эти ворота входят туристы. На внешней, выходящей к городу стене башни находится икона Казанской Божией матери, поэтому и башню иногда называют Казанской.
Угловая Никитская башня названа так по району Никитский конец, где находилась церковь Никиты Великомученика. Здесь хранился порох, а также находились пыточные.
Ивановская башня. Её первоначальное название — Тайницкая, потому что под ней начинался подземный ход к реке Упе протяженностью около 70 метров. По нему во время осад в кремль доставляли воду. Затем по названию построенного вблизи монастыря башня стала называться Предтеченской, а позднее получила своё нынешнее название — Ивановская.
Башня На погребу, в которой хранили запасы пороха и оружия. Здесь же рядом – бывший Богоявленский собор, возведённый в 1855–62 гг. в память павших воинов в Отечественной войне 1812 года, в котором с 1989 года находился Тульский музей оружия (старый). Что в нём сделали с интерьерами – уму непостижимо! Поверх фресок и ликов святых на стенах были нарисованы портреты советских полководцев, мастеров-оружейников и панно на советскую военную тематику. В январе 2015 года началась реставрация здания, и, надо надеяться, что храм вновь приобретёт достойный вид. Коллекция оружия была замечательная, и представлена интересно. В 2012 году часть экспозиции музея была передана в новое здание — «Шлем». Надо думать, что теперь вся экспозиция там.
Пятницкая башня названа по церкви Параскевы Пятницы. В XVI веке в небольших сводчатых камерах внутри башни хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна.
Свято-Успенский собор был построен в 1762–64 гг. в стиле позднего барокко на месте обветшавшего каменного, возведённого в конце XVII века. Средства на его строительство выделило тульское купечество — 30 тысяч рублей. Собор был построен как летний, богослужения здесь проводились только в тёплое время года, с Пасхи до Покрова. В начале 2014 года здесь завершалась реставрация. Я видела фотографии отреставрированного храма – почти неузнаваем: голубые оштукатуренные стены с белым декором, блестящие золочёные купола – красота!
Кто был архитектором храма, неизвестно так же, как неизвестны архитекторы стен и башен кремля. Работу выполняли мастера-кирпичники Емельян Цыбин и Онисий Васильев Добрынин. Тульский кузнец Осип Журов с помощниками ковал металлические стропила четырёхскатной кровли, каркасы куполов и другие детали. Тульский купец Ларион Сорокин золотил главы собора. Собор расписывали ярославские мастера с 1765 по 1766 года. Работами руководил Афанасий Андреевич Шустов, которому помогали 36 художников.
За стенами кремля можно увидеть главы двух церквей. Даже по главам видно, что здания построены в разное время, настолько не похожи они по стилю.
Успенский кафедральный собор был построен в 1902 году на месте ранее существовавших одноимённых соборов, возводившихся на этом месте с XVIII века. Храм построен в модном для того времени псевдорусском стиле (автор проекта – Э.В. Скавронский). Росписи храма являются точными копиями работ Виктора Васнецова в Киевском Владимирском соборе. В 1930-е годы собор постигла участь большинства русских храмов: с него были сбиты купола, а стены решено было взорвать. Однако взрыв не смог разрушить крепкую кладку, и здание использовали под филиал государственного архива. Храм возвращён Церкви в 2006 году.
Рядом – Преображенский храм 1825 года постройки. В годы борьбы с религией Преображенская церковь была передана в распоряжение оружейного завода. С 1949 года здесь находился Тульский комитет ДОСФЛОТа, позже — Морская школа. В 1960 году Преображенскую церковь взяли под государственную охрану как памятник архитектуры XIX века. С 2001 по 2007 храм реставрировали.
Благовещенская церковь — самый древний из уцелевших храмов в Туле (XVII в.), сохранившийся почти в неизменном виде. Церковь находится в историческом центре, недалеко от Кремля. По архитектурному стилю Благовещенская церковь является классическим примером пятиглавых посадских храмов "московского типа". На шатре колокольни в два ряда расположены световые окна-люкарны.
В Туле сохранилось немало светских сооружений. Например этот особняк конца XIX века принадлежал купцу Платонову, торговавшему рыбой. Весь первый этаж дома был занят магазинами. Большую часть дома Платонов отдал под Городскую думу. Здесь же был открыт один из первых кинотеатров в Туле «Феномен». После революции здесь заседал Совет депутатов трудящихся и Губком. С 1936 года – Дом пионеров.
В бывшей Оружейной слободе, рядом с заводами, находится историко-мемориальный комплекс, в который входят Музей оружия "Шлем" и памятники, связанные с именем промышленников Демидовых, владельцев тульских заводов.
Памятник основателю династии Демидовых – Никите Демидову. За памятником – церковь Рождества Христова (прежде Николо-Зарецкая). Она строилась в 1730–1734 гг. на месте старой, деревянной, на средства сына Никиты Демидова Акинфия.
После окончания строительства Акинфий Демидов в 1734 году перенёс в храм останки своих родителей и преподобного Евфросина. В склепе под Христорождественской церковью. покоятся несколько поколений Демидовых.
Историко-мемориальный музей Демидовых находится прямо за церковью. Экспозиция небольшая, но очень интересная, много подлинных вещей времени Демидовых, материалы об их потомках вплоть до наших дней.
Ясная Поляна совсем недалеко от Тулы. В 70-х к ней можно было подъехать на трамвае и немного пройти пешком, сейчас трамвайной линии нет. Вопреки нашим ожиданиям, даже зимой усадьба не пустует, нам ещё пришлось ждать, когда начнётся наша экскурсия, хотя они шли одна за другой.
Знаменитая аллея, ведущая к дому Толстых.
Дом князя Волконского, деда Льва Толстого. Читая "Войну и мир", представьте дом князя Болконского в усадьбе именно таким. В этом доме Толстые не жили, здесь после смерти князя жила прислуга, располагались прачечная и «чёрная кухня». Позднее в восточном крыле дочь Толстого Татьяна организовала свою художественную мастерскую. Сегодня Дом Волконского – это административное здание.
В усадьбе нет дома, в котором родился будущий писатель. Он был продан самим писателем в 1854 году в соседнее поместье за долги. Остались два флигеля. В этом жила семья Толстых, именно здесь находится главная экспозиция музея.
В усадьбе восстанавливают давно утраченные сады. И перед домом, и в других местах можно увидеть сотни саженцев яблонь. Наверно, уже подросли.
Второй флигель, так называемый флигель Кузьминских – единственная из трёх построек ансамбля, сохранившая свой первоначальный вид. В нём с 1859 по 1862 г. действовала школа Л.Н. Толстого для крестьянских детей. Позже этот флигель служил домом для гостей. Чаще всего в нём останавливалась сестра Софьи Андреевны Толстой Татьяна Андреевна Кузьминская со своей семьёй: её фамилия и дала название флигелю.
В Ясной Поляне до сих пор сохранились некоторые хозяйственные постройки: конюшня и каретный сарай, инвентарный сарай, житня и рига, теплица (на фотографии). Рассказывают, что в теплицах Толстых выращивали даже ананасы. Теплица, кстати, создавалась также при Н.С. Волконском, и в девичестве работать в ней очень любила мать Л.Н. Толстого.