1 610 2 198
38 477
388 114  

Бронирование отелей
в Калининграде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Янтарный берег
(63099) Canon IXUS 115 HS, SDR-H250

Янтарный берег

Lyudmila_Klyopova 22 января 2015 г.
 
Честно говоря, ехать на Куршскую косу в январе я немного боялась: мне представлялось, что это узкая песчаная полоса между заливом и морем, продуваемая ледяным ветром, по которой, ёжась, побредёт группа сумасшедших туристов. Ничего подобного! Более интересное путешествие в этих местах трудно придумать. Проехав через Зеленоградск, мы оказались на дороге, проложенной вдоль всей косы между зарослями сосняка. Дорога ведёт до границы с Литвой, и потом тянется дальше до конца полуострова на литовской стороне. Справа и слева от дороги ни моря, ни залива не видно, потому что ширина косы может достигать четырёх километров. Есть дорожки для туристов и любителей отдыха на побережье. День выдался на редкость удачным, слегка морозным и солнечным, как и положено на Рождество.
Лес на Куршской косе рукотворный. Почва песчаная, подвижная, неплодородная, слабый растительный покров на ней образовывался столетиями. Один из немногих видов растительности, не только выносящей такие сложные условия, но и укрепляющей подвижные пески дюн – горная сосна. Сосны высажены, как в парке, рядами. Здесь, как нигде, хорошо видно, как по виду деревьев можно определить, где север, а где юг: от холодных северных ветров со стороны открытого Балтийского моря они укрыты густым мхом.
А вот и истинные хозяева Куршской косы! Не успели мы въехать на заповедную территорию, к автобусу подошла семейка кабанов. Говорят, они сами стали выходить к людям: сначала в посёлок ходили в поисках пищи зимой, а потом стали выходить на большую дорогу и брать дань. На косе насчитывают около трёхсот видов животных, а для птиц коса представляет собой древний миграционный путь. Не случайно здесь в начале ХХ века была основана орнитологическая станция "Фрингилла", которую можно посетить и сейчас.
Известно, что на рубеже I и II тысячелетий на косе жили курши (отсюда и название), которые занимались рыболовством. Этим промыслом люди здесь жили из века в век. Мало у какой семьи нет лодки и сейчас. В посёлке Рыбачий есть рыбный ресторан, где вас накормят ухой и жареным судаком, а с собой вы сможете увезти свежекопчёную рыбку. Очень вкусно, мы пробовали.
Рыболовство было почти единственным занятием жителей ещё и потому, что здесь безумно трудно было что-то вырастить: растениям тяжело было укорениться в песке. Люди пытались разводить огороды на песчаных почвах, делая своеобразный каркас, не дающий ветру сдуть песок. Приблизительно таким способом действуют сейчас, чтобы уменьшить движение песка.
Один из туристских маршрутов – к дюне Ореховой (Петш), самая высокая точка которой (64 м) была названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфы, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. Высота песчаных дюн Куршской косы – до 60 м, они одни из самых высоких в Европе. Отсюда открывается великолепный вид на посёлок Морской, дюны, поросшие лесом, и Куршский залив.
А теперь прикрываем глаза рукой от яркого солнца, глубоко вдыхаем аромат сосновой хвои и смотрим, смотрим, смотрим с вершины Эфа на дюны, лес и залив...
А здесь видно, что Земля круглая.
Что могло случиться с саженцами сосен в 1960-е годы на небольшом участке косы периметром около 800 метров, чтобы они выросли не с прямыми, а с причудливо искривлёнными стволами? Ответа до сих пор нет. И сосны такие больше не вырастают. Теперь это туристский маршрут с романтичным названием "Танцующий лес". Пройдём по нему и потанцуем вместе с соснами.
Рядом с танцующим лесом – следы присутствия человеческого жилья. Это остатки фундамента знаменитой Росситтенской планерной школы, с 1936 года получившей статус имперской. Всего за время существования школы в ней были обучены около 30 000 летчиков (первый старт планера в Росситтене состоялся 24 октября 1922 г.; последний — 18 января 1945 г.).
В Музее Куршской косы истории планерной школы посвящена экспозиция в большом зале.
И наконец море. Ровный и плавный балтийский берег. К вечеру он становится янтарным.