1 610 2 198
38 477
388 114  
Lyudmila Klyopova » Фотоальбомы » Заславль
(3419) Canon IXUS 115 HS, SDR-H250

Заславль

Lyudmila_Klyopova 18 октября 2014 г.
 
Заславлю больше тысячи лет. Заславль — летописный Изяславль, Ижеславль, Жеславль. Согласно летописным преданиям построен в конце X века киевским князем Владимиром Святославовичем, который отдал его жене Рогнеде и сыну Изяславу. Впервые упоминается в летописях в 1127—1128 в связи с походом великого князя киевского Мстислава Владимировича на Полоцкую землю, «на Кривичи», в ходе которого был разорён.
Памятник Рогнеде и Изяславу. События, связанные с Рогнедой, изложены в «Повести временных лет». Рогнеда была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Брат Ярополка Владимир, в то время князь новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «робичичем» и получил отказ: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Оскорблённый отказом, с варяжским войском в 978 году он захватил Полоцк. По подсказке своего дяди Добрыни Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, после чего убил её отца и двух братьев. Это произошло во время похода Владимира на Киев, в результате которого Ярополк погиб, а Владимир стал великим князем киевским. Рогнеду он принудительно взял в жёны. В это же время, по преданию, она получила имя Горислава.
Примерно в 987 Рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить мужа. Однако эта попытка завершилась неудачей. За покушение на великого князя Рогнеде грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Вместо этого он созвал бояр, которые посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим». Владимир поселил Рогнеду и Изяслава в их полоцкой земле — городе в верховьях реки Свислочь, который был назван Изяславль
Памятник Изяславу, родоначальнику династии полоцких князей. Согласно сообщению летописца, характер Изяслав имел «тихий, и кроткий, и смирный, и милостливый». Никоновская летопись показывает его как умного, образованного человека
Самая значительная перестройка городища "Вал" – строительство бастионного замка – произошла в конце XVI в. и была проведена собственником города Яном Яновичем Глебовичем. Замковая площадь расширилась до 1,5 га. Высота валов достигла 8–9,5 м или 15 м, если считать от дна рва. Длина куртин вала составила 188, 166, 90 и 60 м. Куртины по углам фланкировались четырьмя стрельчатыми бастионами. На оси, которая соединяет оба въезда в заславский замок, был возведён парадный дворец – резиденция владельца.
Каменный крест на территории городища
До наших дней из всех каменных строений заславского замка, поставленных по фундации Яна Яновича Глебовича в конце XVI в., сохранился только протестанский храм – кальвинский собор. В качестве кальвинского собора храм функционировал недолго. В 1632 г. сын Яна Яновича Глебовича Николай после принятия католичества передал его католикам. В 1676 г. новые владельцы Заславля – Казимир и Кристина Сапеги – передали ордену доминиканцев западную часть замка, и костёл был освещён в честь св. Архангела Михаила. А в 1839 г. храм попал в состав Минской церковной епархии и стал православной святыней.
Видимо, здесь стоял памятник императору Александру II. Остался только постамент...
Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии — памятник архитектуры барокко, построена в 1774 г. как главный католический храм города по инициативе Антония Пшездецкого, владельца Заславльского графства. Перестроен в 1868 г.
Фонтан в городском парке
Этнографический комплекс "Млын" ("Мельница"). Дверь кузницы
Как много молоточков в кузнице...
Этнографический комплекс "Млын" ("Мельница"). В избе завозников (людей, привозивших зерно на помол).
В избе завозников
А вот, собственно, и млын
Площадь, где проходят городские праздники
В Заславле сохранились дома, построенные в конце XIX – начале ХХ века.
Удивительный урожай яблок был в этом году в Беларуси.
Гостиница, где мы останавливались.
Заславль ждёт гостей.