Турист Людмила (Lyudmila_Klyopova)
Людмила — была сегодня 12:52
Время делиться воспоминаниями и планировать новые маршруты.

Нетуристический город Стародуб

11 12

Стародуб находился в составе многих государств: Киевской Руси, Литвы, Московского государства, Речи Посполитой, затем Российской империи. Он старше Москвы. Первое упоминание о Стародубской крепости относится к концу XI века.

Считается, что к его основанию имеет отношение киевский князь Олег Вещий, который прибыл сюда за данью зимой 885–886 годов. Сожжённый в XIII веке Батыем, уже в середине XIV века Стародуб стал крупным торговым центром в Великом княжестве Литовском и сильно пострадал в 1379 году уже от войск Дмитрия Донского. С 1503 года город находился под юрисдикцией Великого княжества Московского и не раз подвергался нападениям польско-литовских войск. В 1616 году поляки овладели городом. В 1620 году король Сигизмунд III даровал жителям вольности по Магдебургскому праву, а городу — герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом.

В 1646 году весь край был отнесён к Гетманщине, а в 1654 году, когда вся Малороссия воссоединилась с Россией, Стародуб стал полковым городом — административным центром Стародубского полка в составе Гетманщины. В 1660 году Стародуб был разорён крымскими татарами, а в 1663 году — поляками. Досталось городу и горожанам и в Северной войне 1700–1721 годов.

В ХХ веке Стародуб выдержал немало испытаний. По стародубской земле прошла Гражданская война: в 1917–1918 годах Стародуб находился в составе Украинской народной республики (был частью земли Северщина) и Украинской державы Скоропадского, в апреле 1918 он был захвачен немецкими войсками (освобождён в конце ноября 1918 года). В августе 1941 года Стародубье было оккупировано германскими войсками, освобождено 22 сентября 1943 года.

В этом историческом контексте становится понятным, какими качествами обладали люди, проживающие на этой территории: в течение веков они защищали свою землю, оберегали традиции и православную веру.

Интересен их язык — нигде больше не встретишь такой речи, в которой смешаны не только русские, белорусские и украинские слова (эти земли граничат с Белоруссией и Украиной), но и собственная, местная лексика.

Когда-то давно к маме приезжали дальние родственники из-под Стародуба лечить в Москве ребёнка, так я не понимала, что они говорят! Правда, теперь почти все говорят правильно по-русски — стандарты образования, радио и телевидение сделали своё дело.

Интересно, как жители Стародубья определяли свою национальную принадлежность. В Интернете я нашла такой пример из документов филологической экспедиции 1924 года:

— Кто вы такие? К какой нации принадлежите?

— Хто мы? Мы руськия.

— Какие русские? Великоруссы, что ли?

— Да не, якия мы там великарусы? Не, мы ня москали.

— Да кто же наконец?

— Мы — Литва, литвины (подданные Великого Княжества Литовского или их потомки).

И это в начале ХХ века!

С большим удовольствием наблюдала я эту сценку в Стародубе: на рынке шла купля-продажа живых кур. И разговаривали женщины на местном диалекте.

Нетуристический город Стародуб

Чтобы заехать в Стародуб, мы сделали большой крюк по пути в Белоруссию — из Москвы в Гомель через Брянск. С главной дороги ещё надо было съехать и сделать большую петлю к югу от главного шоссе. Но когда ещё будешь в этих краях?! Никого здесь не осталось, чтобы навестить. Хоть посмотреть.

По дороге встречались деревни и сёла, поля и перелески.

Нетуристический город Стародуб

В пригороде Стародуба мы увидели очень красивую сельскую церковь. Жаль, не удалось узнать о ней ничего.

Нетуристический город Стародуб

Первое, что поразило нас в городе — огромная площадь, слишком большая для маленького города. Сейчас это Советская площадь, а раньше была Базарной. Стародуб был крупным торговым центром, и на этой площади дважды в год бывали большие ярмарки. Сейчас базар вынесли за пределы площади, на одну из улиц.

Нетуристический город Стародуб

Здесь же были Присутственные места, а теперь располагаются административные здания и памятник Ленину — площадь-то Советская!

Нетуристический город Стародуб

За административными зданиями не очень хорошо видно краснокирпичное здание начала ХХ века. Ничего особенного, но оно появилось, когда родились мои дед и бабушка, значит, они видели его, приезжая в Стародуб из Мишковки, где жила семья. Может быть, проходили по этой улице, ведь рядом и церкви, и рынок.

Нетуристический город Стародуб

Напротив этого места находятся памятники героям Великой Отечественной войны. Памятник воинам-танкистам — это настоящий танк, который пришёл своим ходом из Трубчевска.

Нетуристический город Стародуб

Стена Памяти, Аллея Героев — в честь всех погибших, умерших от ран и пропавших без вести стародубчан. Установлен памятный знак, на котором выбито: «Доблестным воинам 348-й и 250-й стрелковых дивизий, освободивших Стародуб и район от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1943 года». За стеной — часовня Александра Невского, установленная в 2005 году по инициативе местного отделения общественной организации «Боевое братство».

А это совершенно необычный памятник — ангел на Советской площади. Я уверена, другого такого в России нет. Он установлен в честь снятия проклятия, наложенного на жителей Стародуба в XVII веке за «недостойное поведение» аж на 7 поколений. Истинная причина и все обстоятельства этого дела не установлены, но событие имело место, это, говорят, зафиксировано в документах, и жители свято верят, что все беды с ними случаются из-за этого проклятия. Уже в начале 2000-х они официально обращались к Церкви, был проведён обряд, снимавший проклятие, и это событие увековечили стелой с Ангелом Мира. Теперь это общий ангел-хранитель жителей Стародуба.

Нетуристический город Стародуб

Нетуристический город Стародуб

И наконец я увидела то, что хотела увидеть больше всего — собор Рождества Христова. Он был построен в 1677 году на месте древнего деревянного собора и считался полковым. Наверняка в нём бывало не одно поколение моих предков. Честно, вошла туда с особым трепетом и удивила местную церковную бабушку размером пожертвования.

Нетуристический город Стародуб

Немного о храме. Не могу отказать себе в удовольствии. Это редчайшая архитектура, соединившая в себе традиции украинского и русского зодчества. Её относят к стилю «казацкое барокко». Основа — здание из трёх частей, расположенных в одну линию. Но строители, видимо, были большими фантазёрами: все части разные в плане — притвор четырёхугольный, алтарь пятигранный, а храмовый зал — в виде неправильного восьмиугольника. Мало того, зодчие покрыли все три объёма куполами, на двух из них установили световые барабаны, увенчанные куполками с крестами на шарах, центральный восьмигранник выделили более крупным барабаном с интересной шапкой купола. Фризы, наличники, декоративные лопатки и закомары роднят этот храм с древнерусскими храмами.
Нетуристический город Стародуб

Рождественский собор знаменит ещё тем, что ещё в его старом здании в конце 1607 года местный священник благословил на царство некоего учителя Шкловского под именем Дмитрия. В истории он известен как Лжедмитрий II. А в XVIII веке слева от входа была построена часовня Святой Екатерины в честь проезда Екатерины II через Стародуб в Таврию.
Недалеко от Рождественского собора можно увидеть Старо-Николаевскую церковь. Она тоже построена на месте деревянной церкви в 1802 — 1803 годах.

Нетуристический город Стародуб

100 с небольшим лет разделяет эти две церкви, а какие они разные! Это чистый классицизм с монументальными и строгими формами. В основе здания куб с четырёхколонными портиками по бокам. Церковь увенчана крупным восьмериком с пологим куполом и цилиндрическим световым барабаном с маленькой главкой.

Нетуристический город Стародуб

Старо-Николаевская церковь расположена на улице, где ещё можно встретить старинные постройки. Но вот представить, что бывает весной и осенью на дороге, трудно: должно быть, вся вода и снег с высоких обочин собираются здсь.

Нетуристический город Стародуб

На этой улице мы нашли дом купца Райхинштейна. Говорят, что это была типичная для Стародуба постройка. Внизу здание краснокирпичное, здесь была гостиница, вверху, в деревянной части дома, жила семья купца.

Нетуристический город Стародуб

Дом построен так, как было принято у старообрядцев, в большом количестве устремившихся на эти земли, в частности в Стародуб, в XVII веке. Вряд ли Райхинштейн был старообрядцем, но традиция есть традиция.

Нетуристический город Стародуб

В городе есть ещё старинные здания, и не все в плачевном состоянии, в некоторых располагаются небольшие предприятия, школы, другие учреждения.

Нетуристический город Стародуб

Но путешествовать по городу было уже некогда, нам предстоял путь в сёла, где жили мои предки, а потом снова через Стародуб — в Гомель.

Правда, мимо коренных жителей города пройти было трудно. Кто-то внимательно наблюдал за нами…

Нетуристический город Стародуб

… а кто-то даже не заметил нашего присутствия.

Нетуристический город Стародуб

Цикл материалов "Брянская область"

  1. Нетуристический город Стародуб

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

9969 – карма
Позиция в рейтинге – 44
Комментарии